17 juin 2015

Voyage en Italie avec les arancini !

Aujourd'hui je vous propose de vous mettre derrière les fourneaux pour une recette italienne : les arancini. Je vous préviens je ne suis ni italienne ni spécialiste, mais simplement une amatrice de ces délicieuses boules de riz farcies et panées ! Donc je ne tiens pas cette recette de ma grand-mère mais d'un condensé de plusieurs recettes délivrées par mon ami Internet !! La préparation demande du temps mais peu de technique, parfait pour une gourmande néophyte comme moi.

Il vous faut :

- 500g de riz à risotto
- 150g de boeuf haché
- 100g de petit pois
- 350 g de coulis de tomate
- 100g de mozzarella
- 20g de beurre
- 1/2 oignon
- 1 petite carotte
- 2 oeufs
- 2 cubes de bouillon de boeuf
- huile d'olive
- chapelure
- sel, poivre, basilic...

Les arancinis nécessitent plusieurs étapes dans leur préparation : le risotto qu'il faut faire la veille, la "bolognaise" pour farcir le riz, la confection des arancinis et la sauce d'accompagnement.

Pour le risotto :
~ 500g de riz - 20g de beurre - 1 jaune d'oeuf - 2L d'eau - 2 cubes de bouillon ~

Dans une casserole faire bouillir 2L d'eau avec 2 cubes de bouillon. Dans une seconde casserole verser le riz et ajouter le bouillon au fur et à mesure. Remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le riz ait entièrement absorbé le bouillon. 


Hors du feu, ajouter le beurre, le jaune d'oeuf, un peu de poivre et mélanger. Verser le risotto dans un grand plat pour le faire refroidir et le mettre au réfrigérateur. 


Pour la bolognaise :
~ 150g de boeuf haché - 150g de coulis de tomate - 1 carotte - 1 oignon ~ 
~ 100g de petit pois - huile d'olive - basilic - sel - poivre ~


Éplucher et couper l'oignon et la carotte en petits dés.


Dans une casserole faire revenir le boeuf haché avec l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les dés de carotte puis le coulis de tomate, le basilic, le sel et le poivre. Laisser mijoter quelques minutes. Ajouter les petits pois en fin de cuisson.


Pour les arancinis :
~ risotto - bolognaise - dés de mozzarella - un bol d'eau - un œuf battu - chapelure ~
~ huile de cuisson - papier absorbant ~


Humecter les mains avec un peu d'eau et prendre une boule de riz. Creuser la boule avec le pouce. Déposer un peu de bolognaise et un dé de mozzarella au centre de la boule de riz. Reprendre du riz pour recouvrir la bolognaise et former une boule.


Badigeonner la boule de riz d'oeuf battu puis de chapelure.


Verser l'huile dans la casserole. A l'aide d'un écumoire plonger l'arancini dans l'huile chaude, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Poser les arancinis sur du papier absorbant.


Pour la sauce :
~ 200g de coulis de tomate - sel - poivre - basilic ~

Dans une petite casserole faire mijoter le coulis de tomate, avec du basilic ciselé, du sel et du poivre.


Si vous ne les mangez pas de suite, vous pouvez les réchauffer 10 minutes au four à 160°C.
Dégustez !
(pour répondre à un besoin photographique je n'ai bien évidemment pas attendu mes convives pour goûter les arancinis ! héhé !)


Servez-les chaud accompagnés de sauce !



Buon Appetito ! 
J'espère que vous testerez au plus vite cette recette, en attendant vous pouvez suivre le blog sur la page facebook mais aussi sur HelloCoton et depuis peu sur Instagram!

1 commentaire:

  1. Miam! J'adore les arancini (pas de "s" à la fin, le "i" final est déjà un pluriel...). A tester rapidement...
    Bises

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Laissez-moi un commentaire je le lirai avec grand plaisir et essaierai d'y répondre au plus vite ! merci ;)